第三个原因,凝望基督的十字架能让你获得安慰人的能力。但安慰不是跟对方说:一切都会否极泰来。安慰是你心里知道:有一个人在你身边。他会给你一句有用的话。你能和他对话。你可以让自己越来越像他。他告诉你,走这条路的意义是什么。他引领你到达你的目标。在他身上,你与谜一般的上帝——那位如同兄弟但也让你受苦的上帝——相遇。

复活是基督教信仰最重要的思想。保罗说,如果耶稣没有复活,我们的信仰就没有任何价值。因为,我们也会像他一样复活,而我们所受的苦总会过去。所有你所看到的事,不再如此绝对。

默想时,我们能更认识耶稣基督,因为他和其他伟人不一样。他既比他们强,又比他们弱。比他们的要求更高,却又比他们更简单。比他们更崇高,却又比他们更卑微。他将上帝的影响带给人,与人一起生活,并身感病痛者和软弱者的无力。

基督宗教传统将耶稣受难的最后一周宣告为他根本的道路,这道路适用于所有的基督徒,于是“耶稣的道路”就变成了最后日子的痛苦之路,成为“十架之路”。

因《境界》无固定投资者,全靠读者奉献支持运转,这两年来两位主编和大部分采编人员仍为义工,除每月奉献家人外,其他读者仍可以以零散奉献的方式支持《境界》可持续发展。我们的神为我们从旷野中开道路,在沙漠中开江河,不是倚靠势力,不是倚靠才能,倚靠圣灵方能成事!凡参与过奉献的读者(不限次数和数额),请将你的电邮地址发送至jingjietougao@gmail.com,您将会定期收到主编来信。期待你与《境界》新年同工,与神同行!

这个被捆绑的拿撒勒人的自由,比我们的自由还多。因为在这之前,这双手已自愿被绑,然后他又让自己因顺服上帝的旨意而被绑。

我不知道你在参加圣餐时感觉如何。你站在那里,得到一片不起眼的薄饼,并因此而感恩,因为在这饼中隐藏着一个牺牲,那是有一个人为你而献上的,你要欢喜接纳它。

因为在十字架上,死亡发生了,且完成了。它以伟大奉献的标记,牺牲的奥祕出现在你眼前。这是无法战胜之爱的标记。我到底知道什么?我明白了什么?什么都没有。我的安慰是我能够说:我会知道,上帝会让我知道。的确,总有一天,我们会知道。然后一切都会很好。

这些问题有其值得深究的原因。那些敏感和喜欢思考的人特别容易陷入多愁善感的心境,草率地向他们谈上帝的爱,并无多大意义。因为他们所寻找的,不是言语上的安慰,也不是所谓的治疗,而是穿越黑暗问题的关卡,并攀升到一个类似救赎或释放的境界。耶稣来到世上,并不是为了回答这种问题,而是为了陪伴我们穿过这些问题的黑暗国度。他并没有说:这就是解决方法!而是说:我在这里。我会和你同在,直到世界的终了。

许多世纪以来,默想这条路的意思是,不只让这一周的独特事件从身旁经过,而且要让它穿透自己,在思想中与它同行,并以实际的方法去练习。

一群人涌进来,带着火把、长矛、利剑,包围着这个孤单、没有武器的男人。有一个人想要保护他,却被耶稣阻止了。他们将耶稣绑起来带走。当暴力占上风时,如果在手腕被扣上手铐之前,个人的意志就已经被引入到更伟大的旨意里,双手就不会被迫紧握成拳,不会去自卫或挣脱。

约格·辛克牧师简介:德国杜宾根大学神学博士,德国最受欢迎、著作最多的新教神学家之一,同时也是资深的宗教媒体工作者,畅销书作家。

如果你想体验到上帝的旨意就是你的力量,那么你就必须带着深深的惊叹、穿透性和敏感性,就像在整个十架之路上所需的一样。

但你也知道:永远健康、能力出众和享受幸福,只是一个梦想而已。自耶稣以后,老者、弱者、生病、受苦、无助、扭曲变形等形像,都不再是咀咒。

人类向上帝提问:这无限度受苦到底有什么好处?为什么是我,为什么我呼求时你不回答?哑了吗?聋了吗?但耶稣来到世上并非为回答这种问题,而是为了陪伴我们穿过这些问题的黑暗国度。他并没说:这就是解决方法!而说:我在这里,我会和你同在,直到世界终了。

这些年来他的教导结果如何?连他最亲近的门徒都对他的旨意及他真正的意图一无所知。他知道,这一切会以另一种方式结束。没有任何欢呼。只有毁灭。