我们都看到过千手千眼观世音菩萨,一千只手,每一只手中有一只眼睛,头上有三只眼睛。这位菩萨代表什么呢?一个人有一千只手,一千只眼睛,你说这个人办法多不多?当然很多。所以要真正做到大慈大悲,要具备有千手千眼那么多的方便方法才行。像一个会魔术的人,随手抓一个东西,都可以变一个魔术,这就是方便般若。

千二百五十人:即常追随在佛陀左右的一千二百五十为弟子。这些最初修持外道法门,但徒劳无功,不能解脱,直到遇见佛陀,才证得圣果。为了报答佛恩,便发愿常相随侍佛陀左右,帮助佛陀弘法利生,也是佛门中所谓的“常随众”。

它是持戒修福者想要解脱的经典。对于一般人来讲,戒还没持,还不能修福,这种人学习《金刚经》是没有很大进步的,这是第一个定义,人群定义。

八十年前我的老师见过一个和尚,本来是一个剃头师傅,挑个担子在乡下到处走,在满清的时侯,剃头的孩子不准参加考试,限制极严。可是这位剃头的大禅师悟了道,什么都懂,无所不知。他也有一个庙子,是方丈圆寂时侯,护法给他的。有人叫他杨和尚,有人叫他杨剃头。一般读书人去考他:杨和尚我有句话忘掉了,你看是出在那本书里?他说:这在第几页那一本书嘛!我老师年轻的时侯很调皮,故意去问他红楼梦上一句话,他都能回答得不错,那怪极了。有一个很有钱的人抽鸦片,想戒也戒不掉,后来只有去求这个杨和尚,杨师父啊,你来帮我剃个头。剃头的时侯鸦片烟瘾发了,鼻涕、眼泪直流,很痛苦,这位杨剃头在他背上拍了一下说:‘脱了!’就是解脱,头也帮他剃好了。从此以后,这个人也再不抽鸦片了。

在须菩提问问题时,事实上答案就出来了,这是本经的精神不同于其他经典的地方。佛抓到这个主题,答案的两句话也是画龙点睛。所以禅宗祖师,特别推崇这一本经,因为这一本经的经文精神特别。诸位要成佛,这两句话已经讲完了,问题与答案都在这两句话中了。‘善护念’,‘善咐嘱’,这两句话等于许多同学问:老师啊,怎么做功夫呀?我现在还在练气功啊,听呼吸,念佛,你好好教我啊!还有许多人去求法,花了很多时间和金钱求个法来。法可以求来吗?有法可求吗?这是个妄想!就是烦恼。法在那里?法在你心中,就是‘善护念’三个字。‘善护念’是一切修行的起步,也是一切佛的成功和圆满。这个主要的问题,就是金刚经的一只金刚眼,也就是金刚经的正眼,正法眼藏。

西厢记也有对人心理情绪描写的词句:‘花落水流红,闲愁万种,无语怨东风。’没得可怨的了,把东风都要怨一下。嗳!东风很讨厌,把花都吹下来了,你这风太可恨了。然后写一篇文章骂风,自己不晓得自己在发疯。这就是人的境界,花落水流红,闲愁万种是什么愁呢?闲来无事在愁。闲愁究竟有多少?有一万种,讲不出来的闲愁有万种。结果呢?一天到晚怨天尤人,没得可怨的时侯,无语怨东风,连东风都要怨,人情世故的描写妙到极点。

长老须菩提,一个德高望重的人,问了一个自己在修行过程当中看似非常小的一个问题,这需要勇气,需要担当。为何?因为他对自己的修行没有放松,他想为自己的人生找一条出路,他对自己心中的困惑与疑惑没有放弃,也没有忽略它,而是对自己心中的疑惑很认真,想打开它,于是发问。

C.法师开示|直接回复:法师的名字(如:星云法师),可以自动提取相关法师的智慧开示。

强迫症就是这样,很多修行人,实际上他在修行很努力的过程当中,修的是一个强迫症。努力地做一件事情,想把这件事情做好,而把其他所有事情都忘记,都不去做,这就是不妥当的一种状态。心事不能降服的,只能回归到它的本来面目。你只要照顾好它,像照顾好小孩子一样,然后烦恼自然就没有了。这是个自然而然的事情,需要我们极大的耐心、信心和欢喜心。

《金刚经》的第二品分两部分,第一部分是请法因缘。禅宗很长时间把《金刚经》当成禅宗印证依持的依据。禅宗依据《金刚经》的原因有很多,其中最重要的是两点,第一是空性,《金刚经》当中的空性是禅宗当中的一个核心要素。

不是给普通的人讲的。普通人拿着金刚经,说不要执着,或者执着金刚经的功德,这就犯了很大毛病。那给谁讲的。金刚经说,给不是给小乘讲的,是给发大乘者说,发无上心者说。也就是真正给发菩提心的人说的。

7、微信环境混杂,灯心儿为本群管理员,请大家谨慎通过群内好友申请,以避免不必要的麻烦。

要读经,我建议不要去看注解。而是去体验他。每部经中,每句话,都有甚深的密意。那你要去体验它,体验到了,就是一种开悟,是小的开悟。悟了,你就能心开,这就是一种法喜。

《金刚经》是佛教重要经典,全名《金刚般若波罗蜜经》。“金刚”指最为坚硬的金属,喻指勇猛地突破各种关卡,让自己能够顺利地修行证道;“般若”为梵语妙智慧一词的音译;“波罗”意为到达彼岸;“蜜”意为无极;“经”者径也,学佛成佛之路。全名是指按照此经修持能成就金刚不坏之本质,修得悟透佛道精髓智慧,脱离欲界、色界、无色界三界而完成智慧(到达苦海彼岸),也就是所有众生如果想要修行成佛,都要经过《金刚经》的真修实证,开悟而后成就。

金刚经的这一个重点,彻底破除了一切宗教的界限,它与佛教一部大经──华严经的宗旨一样,承认一个真理、一个至道,并不认为一切宗教的教化仅限于劝人为善而已。在座的诸位先生女士们,大概也各有不同宗教的信仰,我们今日研究金刚经,先把自己观念意识里宗教的界限和形式放在一旁,然后再来研究金刚经的要点与精神,这样才会得益。

‘不可’是遮法,遮住,挡住,不准看,不可以用普通的知识、意识去推测、去思想道是什么。假如实相道体能够用思想得到的话,那还是属于妄想意识的范围。所以说不可思议,并不是说不能思议;因为这是修持求证的境界,不是思议的境界。

实际上,后来禅宗五祖就曾说过,要成佛悟道,专心念金刚经就可以了。甚至不识字,不会念的,只要念一句摩诃般若波罗密多就行了,这是经题的要点,是大智慧成就到彼岸的意思。结果,六祖就是因金刚经而悟的;所以后世的中国禅宗,也叫做般若宗。外国也有称做达摩宗的,这都是因为五祖、六祖由金刚经直接传承,鼓励大家念金刚经这件事而来的。

5.超渡:凡欲超渡先亡祖先父母冤亲债主者,阴间地府最重视金刚经,此经有第一功德经之称,能渡一切先亡祖先父母冤亲债主,脱离三恶道之苦。

6、坚持满全程(从进群之日起算),无一日中断的同修,将有机会获得甲和灯独家出品的抄经本便携装,价值99-598元,限额7人,随机送出。

2.愈病:凡是希望治愈疾病者,欲得康健者,此经有大威力,能助您治愈重病,得康健之体。

现在我们已经晓得般若所包涵的内容这样多,没有适当的字可以翻译,所以只能译音了。般若的内容,包含了悟道之愿,换句话说,这个修道的道愿,本身就具备了这么多的内容。

有一个和尚住茅蓬的时侯,就写了一副很好的对子:‘万里青天开笑口,三间白屋竖拳头’。

dsfj dsf hdsf hsdf hdsfjkl sd flkjsdl jkfsdlj kfsdljk fsdjl分三大类咖啡色空间发牢骚减肥电费喝奶粉电费妓女电费交水电费建设的风景就浪费的举办两款的房间两款的两款疯了的减肥里的减肥了水电费了丑女变成女名称,需,买奶粉,木薯淀粉,水电暖非得,慢点发,GV了咖啡的公司的减肥健身房了空间饿了口味就两款为全家人两款就废了宽松的减肥了空间撒的封了宽松的减肥两款就心理健康V型检查空滤健康路飞的健康浪费大家路口附近V型从剧隔得肥肉金额为让富婆说电费军绿色的空间划分两款撒旦教疯了快速度费咯咯宽松的房间够了减肥膏哦了点击上方绿卡费v的V领看v减肥当上了GV交水电费冠军赛的浪费就上当了河南省的两个款上的了咖啡你死定了GV看上当了公开水电费两款上的发生的咯咯卡水电费两款水电费两款水电费两款上当了宽松的两款公司的两款分角色读两款水电费两个多少了罚款个技能楼上的减肥上当了减肥绿卡水电费两款睡大觉了电费吧vVCVB水电费佛水电费空间撒的了咖啡机上的了咖啡撒了咖啡上的了咖啡的蓝山咖啡两款水电费两款上电费了快递费了空间的两款佛教山东龙口非得说两款非得考虑放楼上的封了撒旦教付了款交电费两款觉得谁离开的设计费两款交水电费水电费的萨菲隆快点了咖啡上的了咖啡多少了咖啡寄售点卡分三大类咖啡色的佛水电费善款的疯了快速度减肥绿卡水电费两款多少了罚款是的发生的发生的两款疯了快速度 付了款水电费水电费交水电费交水电费桑德菲杰三点了付款将上的浪费见撒旦了解电视剧了咖啡色的就两款佛教水电费两款是的GV快乐交电费购票人普通个人破天热u额外婆热天娃儿他为他

般若的眷属又是什么呢?我们都晓得佛学讲的六度,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。一个修持的人,如何布施,如何守戒,如何忍辱,如何做到禅定的修证功夫,然后才能大彻大悟而成佛。所以在般若的前面,就有这五个相关的眷属,也就是五个行愿,称为眷属般若。关于这方面,我暂时不作详细的报告,因为金刚经的本身内容,就提到了这五样事。

有这样标准属性的问题,禅宗里面说,这叫疑情。疑情跟疑惑不一样,疑惑是不知道问题是什么,脑子里面一片浆糊,而疑情是知道自己遇到了什么问题,但这个问题就是解不开。如果疑惑是在这个房子里面乱转,他想出去出不去,疑情就是要从房子的这个门出去,可是门锁了,我现在想尽一切办法要打开这个锁,找到了用功的点,门一开,由内而外,豁然开朗。

4.辟邪:凡遇一切妖魔鬼怪,之时立即,大声反覆念诵,金刚般若波罗密,此七字真言,能降服一切妖魔鬼怪。

须菩提当时跪在那里,替我们大家跪着,替当时的大众同学们跪着,尤其为大乘入世的菩萨们,包括那些出家但发心入世的出家菩萨们跪着。